Síndrome de Encefalopatía Posterior Reversible en enfermedades hipertensivas del embarazo: Preeclampsia-eclampsia.: Articulo de Revisión - Vargas Ruiz, Martín Alejandro; Hernández López, Gladis Karina; De la Cruz Estrada, María del Socorro (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2023)
Objetivo: Describir el Síndrome de Encefalopatía Posterior Reversible enfocado en las enfermedades hipertensivas del subyacente. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, descriptivo, documental y retrospectivo mediante el uso de motores de búsqueda especializados como PubMed, Scielo, Elsevier y Google Académico. Resultados: El Síndrome de Encefalopatía Posterior Reversible es una entidad patológica caracterizada por la aparición de sintomatología especifica relacionada a condiciones preexistentes como lo es el caso de la Preeclampsia-Eclampsia, representa un reto clínico de sospecha diagnostica, el estándar de oro diagnostico la constituye la Resonancia Magnética, sin embargo se han propuesto diversas opciones de aproximación, su tratamiento tiene que ser de instauración precoz, enfocada en la estabilidad hemodinámica y neurológica. Conclusiones: En el desarrollo como profesionales de la salud conocer el trasfondo fisiopatológico de entidades en vías de estudio con implicaciones de recuperación clínica ampliamente modificables mediante el tratamiento inicial, es uno de los ejes fundamentales para el manejo en el primer nivel de atención de las complicaciones neurológicas de las Enfermedades Hipertensivas del Embarazo como lo es el Síndrome de Encefalopatía Posterior Reversible.