Teoría de la persuasión médico-quirúrgica en la docencia - Camacho Urbina, Plácido Nolasco (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2025)
La resistencia de los pacientes a procedimientos médicos, motivada por dolor, pudor o factores culturales, representa un desafío para el diagnóstico y tratamiento. La teoría de la persuasión médico-quirúrgica aborda este conflicto a través del diálogo ético, promoviendo decisiones informadas sin comprometer la autonomía del paciente. Entre las estrategias clave se encuentran la comunicación asertiva, las simulaciones clínicas y el uso de tecnología (audios y videos) para la autoevaluación. En la formación médica, su aplicación incluye el trabajo con escenarios simulados y sesiones de debriefing postsimulación, fortaleciendo tanto habilidades técnicas como emocionales. Esta metodología no solo mejora la cooperación del paciente, sino que también humaniza la atención y prepara profesionales con un enfoque integral. Al equilibrar competencia clínica y sensibilidad ética, se refuerza la confianza entre pacientes y profesionales de la salud, garantizando una medicina eficiente, equitativa y centrada en la dignidad humana.