Prevalencia del consumo de analgésicos en estudiantes de medicina durante las clases virtuales enero - junio 2022 - Teco-Roblero, Aritza G.; Vázquez-Toledo , Ana G.; Yee-Cruz, Sabine; Zenteno-Díaz , Celeste M.; Gutiérrez-Sarmiento, Wilbert (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2022)
Introducción: El sector educativo y académico ha sido ampliamente afectado por la pandemia del Coronavirus 2019 (COVID-19). Los estudiantes universitarios obligados a una transición educativa con sedentarismo excesivo frente a una computadora experimentan dolores musculares. Objetivo: Conocer las regiones de dolor más comunes y el consumo de analgésicos en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del estado de Chiapas, debido a la excesiva sedestación durante las clases virtuales, trabajos y horas de estudio. Metodología: Esta investigación es cuantitativa con diseño epidemiológico transversal descriptivo. Se aplicó un cuestionario estructurado en línea durante el periodo de marzo – abril de 2022 utilizando la plataforma Google Forms®. Resultados y discusión: La mayoría de los participantes se encuentran entre 18 y 21 años. El 56.45 % es femenino y el 43.54 % masculino. El 90.6 % de todos los participantes experimentó problemas de dolores musculares durante el periodo de clases virtuales. El cuello y la región lumbar son las regiones más afectadas. El 43.5 % aseguró haber utilizado analgésicos para aliviar el dolor. Conclusiones: El consumo de analgésicos se incrementó debido a la sedestación frente a una computadora durante la contingencia por Covid-19. Esto podría tener un efecto negativo en el futuro por el consumo frecuente de fármacos para aliviar dolores musculares. Esta información podría apoyar al conocimiento de los efectos colaterales del confinamiento excesivo tanto en estudiantes, profesores y trabajadores de otros sectores que desarrollan el ‘home office’.