El Apego terapéutico y a la NOM-030-2009, de pacientes hipertensos del centro de salud en Tapachula - Morales, José Martin; Hernández Gamboa, Luis Ernesto (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2023)
Objetivo: Determinar el apego terapéutico y a la NOM-030-2009, de pacientes con hipertensión arterial sistémica crónica. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se tomó una muestra de 23 derechohabientes con diagnóstico de hipertensión arterial crónica, del núcleo básico 1 del centro de salud urbano “Santa Clara” en Tapachula, Chiapas, México; perteneciente al primer nivel de atención de la secretaria de salud, cuyas edades oscilaban entre 50-89 años que acuden y están bajo control y vigilancia mensual en la consulta externa de medicina general. Las variables incluidas fueron: sexo, edad, consumo de sal en la dieta, actividad física y la adherencia al tratamiento (se utilizó el cuestionario validado de Martin-Bayarre-Grau en formato digital). También se evaluaron los respectivos expedientes clínicos para verificar las actividades que enuncia la NOM-0302009, con una encuesta tipo lista de cotejo en formato digital. La adherencia terapéutica para hipertensión crónica se clasificó como: no adherido, parcial y totalmente adherido. Los datos obtenidos fueron analizados con el paquete estadístico de Google forms®. Resultados: 82.6 % (19 pacientes) estaban totalmente adheridos al tratamiento, 17.4 % (4) parcialmente y ningún paciente en la categoría no adheridos. La muestra estaba conformada por 14 pacientes de sexo femenino y 9 del sexo masculino. 77.7 % de los hombres tenía adherencia total y 85.71 % de mujeres estaban totalmente adheridas al tratamiento. Conclusiones: se puede mejorar la calidad en la adherencia terapéutica y con ello el control de la hipertensión crónica para disminuir las complicaciones de la enfermedad a largo plazo.