In Memoriam: Dr. Luis Ernesto Hernández Gamboa: (1956–2025) - Jiménez Ocaña, María Rosalba (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2025)
El Dr. Luis Ernesto Hernández Gamboa dedicó su vida a la medicina, la educación y la investigación, consolidándose como un referente en el ámbito académico y científico. Su formación inició en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), donde obtuvo el título de Médico Cirujano, al que posteriormente sumó la Maestría en Educación y Docencia por la Universidad Tecnológica Latinoamericana en Línea (UTEL), complementada con múltiples diplomados y cursos de actualización en salud, bioética y educación médica. En su destacada trayectoria profesional, ejerció funciones de gran relevancia en instituciones nacionales y estatales. Fue Jefe del Departamento de Investigación, Planeación y Desarrollo en los Servicios Médicos de la UNAM, así como Subdirector de Planeación y posteriormente Director de Investigación en la Comisión Nacional de Arbitraje Médico (CONAMED), donde impulsó proyectos que fortalecieron la seguridad del paciente y la calidad de los servicios de salud. En la Secretaría de Salud, fungió como Jefe del Departamento de Seguridad del Paciente en la Subsecretaría de Innovación y Calidad. En Chiapas, su labor tuvo un impacto igualmente trascendente. Se desempeñó como Coordinador Estatal de Caravanas de la Salud, Coordinador del Centro de Salud Patria Nueva y Responsable Interno del área de Investigación de la Secretaría de Salud del Estado. De manera paralela, a partir de 2013 dirigió el Comité Editorial de la revista Salud en Chiapas, consolidándola como un espacio regional de divulgación científica. Su vocación académica lo llevó a integrarse a la Facultad de Medicina Humana Campus II, de la Benemérita Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), como profesor de la Licenciatura en Médico cirujano en áreas fundamentales en la formación de los futuros profesionales de la salud, entre ellas Anatomía, Fisiología, Propedéutica Médica, Bioética, Historia y Filosofía de la Medicina, y Metodología de la Investigación. Asimismo, fue asesor de numerosas tesis y promotor de la formación integral con un enfoque siempre ético y humanista. Como investigador y divulgador científico, fue miembro del Consejo Editorial de la revista Diabetes Hoy para el Médico, de la Federación Mexicana de Diabetes, A. C., y autor de más de veinte artículos publicados en revistas nacionales e internacionales, entre ellas Cirugía y Cirujanos de la Academia Mexicana de Cirugía, Ginecología y Obstetricia de México, Revista Médica del IMSS, Revista CONAMED, Revista Mexicana de Cardiología, Salud Pública de México y Salud en Chiapas. Su producción académica reflejó un interés amplio y sostenido por la bioética, la educación médica y la salud pública. Su faceta como editor lo distinguió de manera especial. Fue fundador de la Revista Anales de Medicina Universitaria, proyecto que impulsó con visión y compromiso para dar voz a la producción científica de estudiantes y docentes de la Facultad de Medicina Humana de la Benemérita Universidad Autónoma de Chiapas. Desde sus inicios asumió la responsabilidad como Editor en Jefe, función que desempeñó hasta el número previo, consolidando procesos de calidad editorial, ampliando la visibilidad académica de la revista y sentando bases sólidas para su crecimiento y proyección. La Facultad de Medicina Humana, Campus II de la Benemérita UNACH, y la comunidad académica que integran la Revista Anales de Medicina Universitaria reconocen en el Dr. Hernández Gamboa a un ser humano integro, médico, docente, investigador y editor que dejó un legado invaluable para la educación médica y la divulgación científica en Chiapas y en México. A unos meses de su partida, ocurrida en mayo de 2025, expresamos con profundo respeto y gratitud nuestro reconocimiento a su trayectoria y lamentamos sinceramente su fallecimiento. Descanse en paz. Consejo Editorial Revista Anales de Medicina Universitaria