Formación clínica humanista: valiosa contribución de la teoría de la persuasión médico-quirúrgica - Millan Hernandez, Manuel; Albarrán Pérez, Daniela Francelia (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2025)
Reflexión crítica y propositiva sobre el artículo "Teoría de la persuasión médico-quirúrgica en la docencia", presentado previamente en la Revista Anales de Medicina Universitaria (Vol. 4, Núm. 1, pp. 33–38). Se reconoce esta propuesta como una innovación pedagógica que responde a los desafíos que enfrentan los estudiantes de medicina al realizar procedimientos clínicos en contextos reales, al integrar de manera coherente dimensiones técnicas, éticas y comunicativas. Se destacan los beneficios de incorporar estrategias como la simulación, el debriefing, la autograbación y el abordaje de la diversidad cultural, las cuales favorecen la toma de decisiones informada y fortalecen la relación médico-paciente. Asimismo, se subraya la importancia de incluir estas competencias dentro del currículo formal de las ciencias de la salud, especialmente en escenarios de alta exigencia emocional o física. Finalmente, se propone ampliar la aplicación de esta teoría a otras especialidades clínicas y avanzar en investigaciones que permitan evaluar su impacto y efectividad pedagógica.