Oligohidramnios: revisión de casos atendidos en un hospital de referencia en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. - Diaz Moreno, Mario Hugo; Martínez Nandayapa, Osiris Alexandra (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2025)
Introducción: El líquido amniótico es un elemento esencial del entorno intrauterino que permite el desarrollo y protección del feto. Su volumen refleja el equilibrio dinámico entre los procesos de producción y reabsorción, los cuales varían según la madurez fetal. Las alteraciones en su cantidad, como el oligohidramnios, pueden indicar disfunción placentaria o fetal y se asocian con un aumento en la morbimortalidad perinatal. La valoración ecográfica del líquido amniótico, es una herramienta clave para el diagnóstico y el seguimiento prenatal. Objetivo: Describir las características clínicas y los resultados perinatales observados en una serie de casos diagnosticados con oligohidramnios, de un hospital de referencia de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, transversal y descriptivo que incluyó la revisión de 83 expedientes clínicos correspondientes a pacientes diagnosticadas con oligohidramnios entre enero y diciembre de 2023. Resultados: Se observó que el oligohidramnios puede presentarse en mujeres de todas las edades, con predominio en adolescentes. La mayoría de los casos requirió resolución vía cesárea. Aunque algunos recién nacidos presentaron peso extremo, la mayoría tuvo peso normal y puntuaciones de Apgar mayores a 8 a los cinco minutos. Conclusión: Aunque el oligohidramnios representa un evento obstétrico relevante por su potencial riesgo para la salud materno-fetal, en la población estudiada no se evidenció un beneficio significativo derivado del incremento en la frecuencia de cesáreas asociadas a su detección. Estos hallazgos sugieren la necesidad de valorar de forma integral cada caso, evitando intervenciones innecesarias y priorizando el contexto clínico individual en la toma de decisiones obstétricas.