Prevención del Evento Vascular Cerebral en pacientes con Fibrilación Auricular no Valvular. - Gómez Salazar, Alondra (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2022)
La fibrilación auricular (FA) representa la arritmia (supraventricular) crónica sostenida más frecuente. Es responsable del 33% de las hospitalizaciones asociadas a arritmias. Se considera un problema de salud pública, con una prevalencia en países desarrollados de aproximadamente del 1.5-2% de la población general. Es un factor de riesgo directo e independiente de evento vascular cerebral (EVC), ya que multiplica por cinco la posibilidad de sufrir un EVC, incluso sin haber sido diagnosticada; así como para insuficiencia cardiaca, infarto agudo de miocardio (IAM) y muerte súbita. Por lo anterior se considera a la FA un desafío cardiovascular en la sociedad moderna, puesto que, durante las próximas décadas, sus efecto médicos, sociales y económicos, serán mucho mayores. He ahí la relevancia de un diagnóstico y manejo oportuno mediante un programa interdisciplinario centrado en el paciente.