Prevalencia de sobrepeso y obesidad en población indígena del municipio de Oxchuc, Chiapas; México - Gutiérrez Zavala, Ángel; González Avendaño, Manuel Ignacio; Grajales Castillejos, Octavio; Patiño Suárez, María Magdalena; Gutiérrez Domínguez, Luis Ángel (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2025)
Introducción: La obesidad y el sobrepeso representan problemas de salud pública a nivel mundial, con impactos significativos en poblaciones vulnerables como las comunidades indígenas. Objetivo: Describir la prevalencia de sobrepeso y obesidad en un grupo poblacional indígena del municipio de Oxchuc, Chiapas, México. Materiales y métodos: Estudio transversal en pacientes que acudieron para su atención al hospital básico comunitario de Oxchuc, Chiapas, México. Se levantó una encuesta epidemiológica previamente validada. Se analizaron los datos en una muestra no probabilística de 105 personas de ambos sexos. Se determinó el sobrepeso y obesidad a través del índice de masa corporal (IMC) y la obesidad abdominal por medio de la circunferencia de cintura (CC) de acuerdo a los criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Norma Oficial Mexicana (NOM). Se realizaron tablas de contingencia entre el IMC por sexo. Resultados: El 60% son mujeres de 18 a 30 años de edad, más del 80% no saben leer y escribir. Existe una prevalencia de sobrepeso de 62.9%, siendo mayor en mujeres. La prevalencia de la obesidad fue de 22.8% siendo mayor en hombres cuya asociación es estadísticamente significativa. Existe una prevalencia de obesidad abdominal de 53.2%, los hombres presentan una prevalencia de 20.9% y 32.3% las mujeres. Conclusiones: El sobrepeso predominó en las mujeres, con una prevalencia superior al 60%, mientras que la obesidad fue más frecuente en los hombres, alcanzando un 22.8%, diferencia que resultó estadísticamente significativa. Por otro lado, la obesidad abdominal mostró una prevalencia general del 53.2%, siendo mayor en mujeres.