Prevalencia de depresión, ansiedad y suicidio en adolescentes del estado de Chiapas - Merchant Prado, Róger Enrique; Liévano Moreno, Dulce Alondra (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2023)
Durante los últimos 3 años, en Chiapas se ha incrementado la presencia de conductas de riesgo en los Adolescentes, quienes, durante la Contingencia por COVID-19 y posterior al retorno a las aulas educativas manifestaron la presencia de síntomas de depresión, ansiedad y en muchos casos conductas suicidas. En este trabajo realizado a través del abordaje especializado en la Clínica de Emergencias Mentales para el Adolescente (Clínica E. M. A.), la cual se apertura en el año 2020 como un Proyecto ganador de mejora continua en el Instituto de Salud del Estado de Chiapas a través del financiamiento de la Dirección General de Calidad y Educación en Salud (DGCES), se presentan los resultados obtenidos tras 2 años de intervención con Adolescentes en riesgo. Esta investigación se fundamenta en la información obtenida en trabajo de campo, aplicación de formularios y entrevistas.