Perfil de condiciones periodontales en adultos evaluados a través del índice periodontal comunitario de necesidades de tratamiento. - Patiño Suárez, María Magdalena; Gutiérrez Zavala, Ángel; Meza castillejos, Alejandro (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2025)
Objetivo: Evaluar la prevalencia de las condiciones periodontales y las necesidades de tratamiento en pacientes que buscaron atención odontológica en la Facultad de Ciencias Odontológicas y Salud Pública de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH). Materiales y métodos: Estudio transversal con una muestra de 121 pacientes. Los datos sociodemográficos se recopilaron mediante entrevistas estructuradas. El estado periodontal y las necesidades de tratamiento se determinaron utilizando el Índice Periodontal Comunitario de Necesidades de Tratamiento (CPITN), aplicado por dos examinadores previamente capacitados y estandarizados. Para el análisis estadístico, se calcularon la media y la desviación estándar para las variables cuantitativas, así como frecuencias y proporciones para las variables categóricas. Resultados: El análisis del estado periodontal reveló que solo el 1.6% de la muestra presentó un periodonto sano (Código 0). El hallazgo más frecuente fue el Código 1 con un 36.4%, seguido por Código 3 en un 23.1% y Código 2 en un 21.5%. Sólo 17.4% presentó Código 4. En promedio, se observaron 1.1% de sextantes sanos y 0.16% de sextantes edéntulos. En cuanto a las necesidades de tratamiento, el 98.4% de los individuos requerían instrucciones de higiene oral (NT1). De manera más específica, el 62% necesitaba tartrectomía (raspado) y profilaxis, además de la instrucción en higiene oral (NT2), mientras que un 17.4% requirió tratamiento periodontal complejo (NT3). Conclusiones: La población estudiada exhibió una alta prevalencia de necesidades de tratamiento periodontal. Estos hallazgos subrayan la urgencia de implementar planes estratégicos de atención y prevención para mitigar el inicio y la progresión de la enfermedad periodontal.