Neuritis óptica inflamatoria y esclerosis múltiple, ¿existe una relación? - Trejo Galindo, Alexa (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2025)
Introducción: La neuritis óptica es una inflamación del nervio óptico de variada etiología relacionada con algunas entidades como procesos inflamatorios, enfermedades sistémicas y autoinmunes. Objetivos: Proporcionar información amplia y resumida, exponiendo sus principales características clínicas, así como las causas, el diagnóstico y tratamiento. Identificar los aspectos relevantes conocidos, los desconocidos y los controvertidos sobre la neuritis óptica, así como evidenciar su estrecha asociación con la esclerosis múltiple. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva basada en la recolección de artículos de revistas de investigación científica y libros con información actualizada acerca de la Neuritis óptica inflamatoria, su asociación con la esclerosis múltiple y con otras patologías. Resultados: La neuritis óptica inflamatoria es la causa más frecuente de pérdida visual aguda en adultos jóvenes. Es un proceso inflamatorio y desmielinizante del nervio óptico generalmente con buen pronóstico visual. Aunque esta puede ser causada por diversas etiologías, la evidencia sugiere que la neuritis óptica “típica” puede ser un marcador temprano de esclerosis múltiple especialmente en pacientes con lesiones en la RM y ciertas características genéticas y de laboratorio. Conclusiones: Es necesario conocer las características clínicas y exploratorias habituales realizando un estudio etiológico exhaustivo, identificando los factores de riesgo para establecer un diagnóstico correcto y brindar un adecuado tratamiento.