Prevalencia de violencia obstétrica en mujeres con puerperio inmediato atendidas en el Hospital General de Zona No. 2, IMSS, Chiapas - Martinez Nuñez, Sergio; Yoe Cueto, Karina de Jesus (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2025)
Introducción: La violencia en contra de las mujeres es un problema de salud pública a nivel mundial que se origina de manera individual y colectiva basándose en usos y costumbres de la sociedad es por eso que la OMS refiere que 1 de cada 3.5 mujeres ha percibido algún tipo de violencia durante algún momento de su vida, tal como la violencia obstétrica que se considera un tipo de violencia contra las mujeres que durante mucho tiempo se ha normalizado dentro del personal encargado de la atención del trabajo de parto en los hospitales públicos como privados. Objetivo: Determinar la prevalencia de violencia obstétrica en mujeres con puerperio inmediato atendidas en el Hospital General de Zona No. 2 (HGZ No.2) del IMSS de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, de tipo transversal, observacional, descriptivo y prospectivo. Realizado a 270 pacientes que cursaron con puerperio inmediato en el HGZ No. 2 el IMSS de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Se utilizó el instrumento “Test para denunciar la violencia obstétrica en los hospitales extremeños adaptado a población mexicana (TDVO)”. Resultados: La prevalencia de violencia obstétrica fue del 42%. El aspecto más común fue la prohibición de tener un acompañante durante el parto (93%). La mayoría de las mujeres tenían entre 18 y 27 años (50%) y estaban casadas (50%). El procedimiento no consentido más frecuente fue la prohibición de ingestión de alimentos y bebidas (62%). Solo el 21% de las mujeres conocía alguna ley que las protegiera contra la violencia obstétrica. El personal de enfermería estuvo involucrado en el 46% de los casos de violencia obstétrica. Conclusión: La percepción de violencia obstétrica en mujeres con puerperio inmediato atendidas en el Hospital General de Zona No. 2, Chiapas, es más elevado que el obtenido a nivel nacional.