Prevalencia de burnout, estrés, ansiedad y depresión en Médicos Pasantes del Servicio Social - Baneco Rodas, Ixchel Xiadani; Solís Malo , Ixtzel Karina; Macías Nava, Victoria Ashanty; Guzmán Ríos , Norma (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2025)
Introducción: La formación del profesional médico en México, tiene el servicio social como actividad obligatoria que deben de realizar los estudiantes de medicina. Para cuando han llegado a la etapa de ser médicos pasantes, enfrentan una serie de nuevos desafíos que pueden tener un impacto significativo en su salud mental y bienestar emocional. Empezando por el riguroso currículo académico, la carga de trabajo intensa, la presión por atender a la población a su cargo y decidir si continuar con una especialidad médica. Objetivo: Identificar la prevalencia de los trastornos de salud mental: burnout, estrés, ansiedad y depresión en los pasantes de medicina, promoción Febrero 2023 - Enero 2024, promoción Agosto 2023 - Julio 2024 y promoción Febrero 2024 - Enero 2025, adscritos al Distrito Sanitario VII. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico, de corte trasversal, prospectivo, de muestreo aleatorio simple. Será realizado en el período Febrero 2023 - Febrero 2024, en las instalaciones del Distrito Sanitario No. VII, ubicado en la Carretera Antiguo Aeropuerto, Tapachula de Córdova y Ordóñez, Chiapas, México. La muestra fue de 42 médicos, a quienes se les aplicaron 4 cuestionarios correspondientes a cada uno de los trastornos de salud mental evaluados. Resultados: La promoción Febrero 2023-Enero 2024 tiene la prevalencia más alta de burnout leve (85%), al igual que la prevalencia de estrés leve más alta (75%), y una mayor prevalencia de ansiedad leve con un (80%), mientras que la promoción Febrero 2024 - Enero 2025 tiene la mayor prevalencia de mínima depresión (78%).