Satisfacción de los pacientes con la atención médica recibida en la UMF No. 13 del IMSS de Tuxtla Gutiérrez; Chiapas. - Orduña Sánchez, Luisa María; Balcázar Rincón, Luis Ernesto; Ramírez Alcántara, Yunis Lourdes (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2024)
Antecedentes: En los últimos años, la satisfacción del paciente se ha incorporado como una variable a considerar en la estimación de la calidad de los servicios de salud, considerando no solo las actitudes de los pacientes sino también de los profesionales de la salud, así como las interacciones entre ellos. Objetivo: Determinar el grado de satisfacción de los pacientes con la atención medica recibida en la clínica UMF No. 13 del IMSS de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal y prospectivo. Se realizó en pacientes que acudieron a la consulta de medicina familiar de la UMF 13 con una muestra de 383 derechohabientes elegidos aleatoriamente. La herramienta de recolección de datos fue el cuestionario Patient-Doctor Relationship Questionnarie en la versión de 9 ítems que tiene un alfa de Cronbach de 0.95. El análisis estadístico contempló estadística descriptiva y analítica con Chi Cuadrada de Pearson, considerando una p ≤ 0.05 como significativo. Resultados: El 77% de los encuestados afirmó estar satisfecho con la atención médica recibida. La edad, el género, la escolaridad y la ocupación del paciente influyeron en la satisfacción de la atención recibida (p <0.001). Conclusión: Un porcentaje alto de la población derechohabiente se encuentra satisfecha con la atención médica recibida, fenómeno observado en otros estudios tanto nacionales como internacionales realizados en unidades de primer nivel. Estos resultados podrían ser considerados un indicador indirecto de una atención brindada con calidad, sin embargo, es necesario realizar estudios adicionales para comprobarlo.