Prevalencia de depresión en mujeres premenopáusicas y posmenopáusicas que acuden a la consulta externa de la UMF No. 13 del IMSS de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. - Roblero Rincón, Faviola; Balcázar Rincón, Luis Ernesto; Ramírez Alcántara, Yunis Lourdes (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2024)
Introducción: La depresión es un trastorno mental que pertenece al apartado denominado trastornos afectivos. La perimenopausia, es un periodo aumentando su prevalencia hasta en un 40%. Objetivo: Identificar la prevalencia de depresión de vulnerabilidad depresiva en mujeres premenopáusicas y posmenopáusicas que acuden a la consulta externa de la Unidad Médica Familiar (UMF) No. 13 del IMSS de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo y transversal. Se realizó en 365 mujeres de a 45 a 55 años de edad, que acudieron a la consulta externa de la UMF No. 13, con diagnóstico de premenopausia, posmenopausia, menopausia o climaterio, para estimar la presencia de depresión se utilizó la escala de depresión de Hamilton. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva e inferencial. Para variables cualitativas se utilizaron porcentajes y frecuencias, para las cuantitativas, medias y desviación estándar. Se utilizó análisis bivariado con Chi cuadrada para diferencia de proporciones. Resultados: El 46% de las mujeres encuestadas cumplieron con criterios para depresión, 35.6% padece depresión menor y 10.4% depresión mayor. Se demostró asociación con la escolaridad (p= 0.002), el estado civil (p=0.006), ocupación (p=0.008) y el número de hijos (p=0.000). Conclusiones: La prevalencia de depresión en las mujeres en periodos de premenopausia y posmenopausia es alta, sin embargo, el cuadro clínico no es debido exclusivamente a los cambios hormonales, sino que existen factores sociodemográficos que pueden influir en la aparición o exacerbación de los síntomas.