Prevalencia de fibrilación auricular en pacientes con Evento Vascular Cerebral isquémico atendidos en el servicio de Urgencias. - López Yong, Ana Raquel; López Ralón, Olga; Balcázar Rincón, Luis Ernesto; Galdámez De la Cruz, Juan José; Chavarría Olarte, María Eugenia (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2024)
Introducción: La enfermedad vascular cerebral (EVC) es un déficit neurológico súbito, en México el tipo isquémico representa el 65% de los EVC. Dentro de los factores de riesgo se encuentran la exposición prolongada a la hipertensión arterial y sus complicaciones como la Fibrilación Auricular (FA). Objetivo: Identificar la prevalencia de FA en pacientes con diagnóstico de evento vascular cerebral atendidos en el servicio de urgencias. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional y transversal. Incluyó 56 pacientes con diagnóstico de evento vascular cerebral de origen isquémico ingresados en la sala de urgencias. Se aplicó el score NIHSS para obtener una evaluación cuantitativa del déficit neurológico de los pacientes, posteriormente se realizó una tomografía de cráneo simple y un electrocardiograma de 12 derivaciones para detectar y documentar la presencia de fibrilación auricular de novo o preexistente. Además, se indagó en los pacientes participantes la existencia de factores de riesgo cardiovasculares, así como el tiempo de inicio de los síntomas neurológicos. Resultados: La prevalencia de FA en la población estudiada fue del 30%, de ellos el 75% fue diagnosticado al momento de su ingreso al servicio de urgencias. La HAS se evidenció como la comorbilidad más frecuente. Conclusiones: En pacientes con EVC isquémico y aquellos con HAS, se recomienda realizar electrocardiogramas seriados o monitorización Holter de al menos 72 horas para detectar fibrilación auricular. La identificación temprana de esta arritmia permite instaurar un tratamiento anticoagulante adecuado y reducir el riesgo de nuevos eventos embólicos cerebrales.