Factores asociados al mal control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo II entre 40 a 85 años, en los Centros de Salud Puerto Madero y Llano de la Lima, Chiapas. - Guillen Vazquez, Victoria; Saucedo Herrera, Jessica Jazmin (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2024)
Introducción: La diabetes mellitus tipo II es una enfermedad crónica degenerativa caracterizada por la elevación de glucosa en sangre debido a una alteración en el metabolismo de la insulina, secundario a la falta de síntesis de esta por el páncreas o resistencia a la acción de la hormona. La diabetes mellitus tipo II es un grave problema de salud pública, en México en el 2022 la prevalencia de la enfermedad fue de 22.1%, siendo la población adulta un grupo muy afectado. Objetivo: Identificar los principales motivos por los cuales, los pacientes que asisten a control metabólico en los Centros de Salud de Puerto Madero y Llano de la Lima, Chiapas, no logran cifras meta de glicemia. Materiales y métodos: En el presente trabajo se investigaron los factores asociados al mal control glucémico en los pacientes a través de la aplicación de tres encuestas, Cuestionario de Conocimiento sobre Diabetes (Diabetes Knowledge Questionnaire-24) para evaluar el conocimiento general de los pacientes sobre su patología y las consecuencias de padecerla, la encuesta de Morisky-Green, para valorar apego al tratamiento, y, una encuesta enfocada en la identificación de factores socioeconómicos implicados. Resultados: Se encontró que 34% de los encuestados padecen nefropatía diabética como principal complicación. Además, 80% de la población estudiada presentó buen apego al tratamiento, sin embargo, del total 68%, olvida tomar su medicamento ocasionalmente o dejar de tomarlo si se encuentra bien. Discusión: Al analizar los resultados obtenidos se concluye que no existe un solo factor causal determinante del descontrol glicémico, sino que son un conjunto de componentes como apego al tratamiento, red de apoyo familiar y educación al paciente sobre su patología.