Percepción materna de la apariencia física y peso corporal real de hijos escolaras, en una UMF. - Martínez Santos, Edward Alam; Balcázar Rincón, Luis Ernesto; Ramírez Alcántara, Yunis Lourdes (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2024)
Introducción: La percepción materna del peso y apariencia física de los hijos escolares es crucial en su desarrollo nutricional. Una percepción errónea puede llevar a la falta de cambios higiénico-dietéticos necesarios, resultando en un estado nutricional inadecuado y una interpretación incorrecta del peso de los escolares. Objetivo: Evaluar la percepción materna de la apariencia física y del peso corporal real de hijos escolares en una Unidad de Medicina Familiar (UMF) del IMSS en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo con binomios de madres e hijos (6-12 años) de la UMF No. 13. Se aplicó el cuestionario de Percepciones sobre la Apariencia Física y Salud de Eckstein (alfa de Cronbach 0.7) a las madres. Resultados: Se incluyeron 349 madres (edad promedio: 37±8 años). En cuanto a los hijos, 48.7% eran varones y 51.3% mujeres. El estado nutricional mostró: 23.5% con peso bajo, 27.2% con peso normal, 23.8% con sobrepeso y 25.5% con obesidad. El 49% de las madres con percepción incorrecta de la salud de sus hijos (p= 0.043) no identificaron casos de obesidad. Conclusiones: La percepción materna inadecuada conduce a un reconocimiento deficiente de la necesidad de cambios dietéticos y de hábitos de higiene, esencial para prevenir estados nutricionales inapropiados en niños escolares.