Impacto en el estado funcional en trabajadores con trastornos musculoesqueléticos de extremidades superiores que acuden al servicio de SPPTIMSS - Rodríguez Díaz, Amparo Roxana; Balcázar Rincón, Luis Ernesto; Ramírez Alcántara, Yunis Lourdes (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2024)
Introducción: Se estima que cerca del 30% de la morbilidad ocupacional corresponde a trastornos musculoesqueléticos, los cuales afectan la calidad de vida de los trabajadores y representan un costo económico en términos de días laborales perdidos, incapacidades, ausentismo, jubilaciones anticipadas, gastos por exámenes diagnósticos y tratamiento.. Objetivo: Conocer el Impacto en el estado funcional en trabajadores con Trastornos musculoesqueléticos de extremidades superiores que acuden al servicio de SPPTIMSS. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, analítico y transversal, se estimó el grado de afectación funcional en 48 pacientes laboralmente activos mayores de 18 años, se exploró la función de los pacientes y cuán molestos estaban por su sintomatología, abarcando áreas como actividades diarias, estatus emocional, movilidad, índice de función, función de brazo y mano e índice de molestia, permitiendo categorizarlo como para nada difícil, un poco difícil, moderadamente difícil, muy difícil e incapaz de hacer. El análisis estadístico contempló estadística descriptiva y analítica como T de Student para muestras independientes. Resultados: Los resultados demuestran que la función de brazo y mano se ven mayormente afectadas en población mayor de 40 años, afectando sus actividades laborales y calidad de vida (p=0.001). Conclusiones: La función de brazo y mano se ven mayormente afectadas en población mayor de 40 años, afectando sus actividades tanto laborales como de la vida diaria y por ende la calidad de vida de forma significativa.