Vivencias de las mujeres indígenas chiapanecas en el control prenatal en un contexto multicultural - Méndez Vázquez, Jéssica; Molina Huerta, Marcia (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2024)
Introducción: La atención prenatal (APN), es importante para asegurar un embarazo saludable que incluye controles regulares y análisis prenatales, la cual brinda beneficios para las mujeres y los recién nacidos en términos de morbilidad y mortalidad. Objetivo: Describir las vivencias de las mujeres indígenas chiapanecas durante el control prenatal en el Centro de Salud, “Arroyo Agua Azul", Túmbala; Chiapas. Materiales y métodos: Se trata de una investigación cualitativa. Se eligieron 11 embarazadas captadas de control prenatal donde se obtuvieron los resultados y la cantidad de pacientes permitió lograr la saturaron los datos. Mediante la técnica de análisis de contenido de Laurence Bardin. Conclusión: Hemos sido capaces de extraer una serie de conclusiones a partir de los resultados de este estudio, obteniendo dos categorías resultantes del análisis de contenido. Las participantes de este estudio acudieron a control prenatal, entre el segundo y el cuarto mes de embarazo, la decisión tomada en pareja, pero también como orientación de la partera, básicamente por tres motivos.