Un nuevo método de evaluación de la prueba de contorsiones inducidas por ácido acético - Rejón Orantes, José del Carmen; Alvares Perdomo, Sylvana; Crespo-Ramírez, Minerva; Pérez de la Mora, Miguel (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2023)
En este trabajo se analiza la evaluación ampliada de la prueba de contorsiones inducidas por ácido acético con el empleo de ketorolaco, paracetamol, metamizol y morfina, analgésicos de actividad conocida, lo que permite una mayor sensibilidad de la prueba en la detección de actividad analgésica. A diferencia de la forma tradicional de evaluar esta prueba, basada en la única estimación del número de contorsiones, nuestra propuesta implica la valoración independiente de cada uno de sus componentes y su adecuada combinación en una escala numérica. Nuestros resultados muestran que las respuestas nociceptivas débiles se registran con una mayor sensibilidad y se muestran de una manera más distintiva cuando se analizan mediante la nueva evaluación ampliada. También es importante considerar que, al adoptar el procedimiento de evaluación sugerido, el sufrimiento de los roedores se reducirá significativamente. Además, nuestros resultados demuestran que solo es necesaria una duración de la prueba de 10 minutos y una concentración de ácido acético del 0,5% para observar los efectos nociceptivos.