Sintomatología de ansiedad en estudiantes de medicina en el último año de licenciatura. - Gutiérrez Zavala, Maritza; Velasco Martinez, Rosa Martha; Roblero Ochoa, Sonia Rosa; Jiménez Pirrón, Tomasa de los Ángeles; Mandujano Trujillo, Zally Patricia (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2023)
Introducción: El proceso de la educación a nivel universitario es un detonante de los trastornos de salud mental, debido a la excesiva demanda hacia los alumnos por las largas jornadas académicas (1). Uno de estos trastornos es la ansiedad (TA), tiene una connotación negativa, debido a que se define como una intolerancia a la frustración, al fracaso (3). Por eso el apercebimiento resulta esencial (4). Objetivo: Identificar el nivel de ansiedad en estudiantes de medicina pertenecientes al último año de la licenciatura. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en la Facultad de Medicina Humana, "Dr. Manuel Velasco Suárez", Campus II de la Universidad Autónoma de Chiapas (FMH- UNACH) en 127 estudiantes del 7° y 8° semestre de la licenciatura de Médico Cirujano. Se aplicó un test modificado basado en el inventario de ansiedad de Beck y el consentimiento informado. Resultados: El 61.4% de los estudiantes presentaron sintomatología leve de ansiedad, el 29.1% medio y 9.4% severo. Conclusiones: En la población estudiada se detectó sintomatología de ansiedad de intensidad importante comparada con otros estudios similares. El test completo podría aplicarse a estudiantes identificados.