Síndrome post COVID-19: Consecuencias a largo plazo en infección por SARS-COV-2. Artículo de revisión. - Palomeque Ramos, Carlos Arturo; Escobar Sibaja, Lizeth Estefanía; Arriaga Tenorio, Ana Victoria; Méndez Hernández, Dulce; Pola Zambrano, Jorge Oswaldo; Guillén Navarro, Fernando; Guillén Ortega, Fernando Carlos; Méndez Morales, Mario Alejandro (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2023)
En diciembre de 2019 se confirmó la aparición de un nuevo patógeno conocido como SARS-CoV-2, que, al día de hoy, casi tres años después, ha sido responsable de más de 500 millones de contagios y más de 600 mil muertes en el mundo. No obstante, una gran proporción de los sobrevivientes de la COVID-19 han presentado secuelas sistémicas post infección por SARS-CoV-2, lo que se ha nombrado síndrome post COVID-19, impactando así en la calidad de vida de la población y un incremento en el uso de atención médica multidisciplinaria. El objetivo de este artículo de revisión es crear conciencia del impacto de la COVID-19 en los pacientes que han sobrevivido de una infección aguda por SARSCoV-2, y así brindar seguimiento a cada uno de estos pacientes.