Fractura transtrocantérica de cadera en personas adultas mayores del Hospital General "Tacuba", México, en el periodo 2020 - 2023 - Salinas Velázquez, Orli; Baños Sánchez, Arturo (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2025)
Introducción: Las fracturas de cadera representan un grave problema de salud pública, especialmente en adultos mayores. A nivel mundial y en México, su incidencia es alta, con un mayor impacto en mujeres. Las caídas son la principal causa, y estas fracturas generan discapacidad, pérdida de independencia y aumentan la mortalidad. Los factores de riesgo incluyen la osteoporosis, la edad avanzada y las comorbilidades. El tratamiento suele requerir cirugía y rehabilitación. Dada la importancia de este problema, es necesario profundizar en la investigación para desarrollar estrategias de prevención y mejorar la atención a estos pacientes. Objetivo: Analizar la prevalencia de fracturas de cadera transtrocantéricas en adultos mayores del Hospital General de Tacuba, de la ciudad de México e identificar los factores de riesgo asociados y las técnicas quirúrgicas utilizadas en su tratamiento. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal y retrospectivo. Muestra de 30 expedientes de derechohabientes del Hospital General de Tacuba, ISSSTE, Ciudad de México; México, con diagnóstico de fractura transtrocantérica intervenidos quirúrgicamente por técnicas de RCFI o RAFI. Se recolectaron datos de edad, sexo, comorbilidades, técnica quirúrgica, estado de independencia y satisfacción postoperatoria. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS, utilizando pruebas descriptivas y medidas de tendencia central. Resultados: Se evaluó a 30 pacientes con fractura de cadera transtrocantérica, predominantemente mujeres mayores de 80 años con múltiples comorbilidades. Se encontró que la mayoría de los pacientes experimentaron dolor crónico postquirúrgico, a pesar de que la técnica de reducción cerrada con fijación interna fue la más utilizada. Si bien la mayoría de los pacientes lograron una buena recuperación funcional, se identificaron tiempos de espera prolongados para la cirugía y complicaciones en algunos casos. Conclusiones: El estudio revela que las fracturas de cadera son un problema de salud significativo en adultos mayores mexicanos, especialmente en mujeres. Factores como la osteoporosis, otras enfermedades crónicas y las caídas aumentan el riesgo. La demora en la intervención quirúrgica y la falta de protocolos estandarizados son desafíos adicionales. Es crucial implementar estrategias de prevención y mejorar el manejo de estas fracturas para mejorar la calidad de vida y reducir la mortalidad en esta población.