¿Factores que evitan un adecuado control prenatal en el Centro de Salud San Felipe Tizapa? - Hernández Diego, Itzel Guadalupe (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2022)
El presente trabajo analizó e identificó los motivos por los cuales no existe un adecuado control prenatal, las causas, factores que lo predisponen, la edad materna de predominio en que se presenta con mayor frecuencia. Se aplicó el estudio de forma descriptiva transversal a 37 embarazadas en segundo trimestre del embarazo únicamente de la clínica rural San Felipe Tizapa, con consentimiento previo, en un periodo de 8 meses, se utilizó un cuestionario de preguntas abiertas y opciones múltiples con un total de 16 ítems donde obtuvimos respuestas en barras y gráficos y se dio traducción con el programa de Excel. los resultados obtenidos demostraron que existe relación entre el nivel socioeconómico bajo y un control prenatal inadecuado, así como la edad materna que predominó fue de 21 años de edad, el grado de estudio fue nivel básico lo cual no influye positivamente en comparación del rezago educativo esperado, la aparición de la nuliparidad y multiparidad nos revela que siempre han sido factores de riesgo. Finalmente destacamos que el nivel económico es el principal factor de la inasistencia a la primera consulta de control prenatal, también se evidencia que existe una confusión sobre el conocimiento del control prenatal. Se hace evidente la necesidad de ampliar dicho estudio para esclarecer más el tema.