La experiencia clínica en el diagnóstico de apendicitis aguda vs Escala de Alvarado - Ramírez López, Rommel; Mayorga Jiménez, Rodrigo Martín; López Aguirre, Gonzalo (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2025)
Introducción: El diagnóstico de apendicitis aguda debe ser clínico, sin embargo se han utilizado escalas como la de Alvarado para elevar la eficacia diagnóstica. Objetivo: Correlacionar el juicio clínico del cirujano y el puntaje de la escala de Alvarado, versus los hallazgos intraoperatorios como confirmación diagnóstica. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, analítico que incluyó a 364 pacientes sometidos a apendicectomía. Se comparó el puntaje de la escala de Alvarado y el juicio clínico del cirujano con los hallazgos intraoperatorios de Apendicitis Aguda (AA). Resultados: El 87.6% de los casos fueron clasificados como AA por juicio clínico del cirujano, versus 84.3% por puntaje ≥7 de la escala de Alvarado; 38 casos (10%) fueron apendicitis negativas (AN). El contraste de variables entre el juicio clínico del cirujano y el puntaje ≥7 de la escala de Alvarado versus el diagnóstico intraoperatorio de AA arrojó un valor p <0.0001 y 0.06, respectivamente. La regresión lineal entre la variable dependiente y las variables independientes mostró un valor p <0.004 en favor del juicio clínico del cirujano. Conclusiones: La AA sigue siendo un reto diagnóstico, donde el criterio clínico del cirujano continúa siendo fundamental, por encima de las escalas diagnósticas.