Caracterización de pacientes obstétricas con COVID-19 en Hospital de Segundo nivel de Chiapas, México. - Cabrera Morales, Janeth; Megchun López, Gabriel; Hernández Gamboa, Luis (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2022)
Introducción: La infección por COVID-19 es una enfermedad emergente con rápido aumento de casos y muertes desde su identificación en diciembre del 2019. En medio de una pandemia que ha tenido efectos significativos en la salud pública, las embarazadas; cuyo comportamiento y afecciones al binomio materno fetal eran desconocidas deben ser incluidas. Materiales y métodos: Es una investigación cuantitativa descriptiva observacional transversal retrospectiva. Se seleccionaron pacientes obstétricas con diagnostico confirmado de COVID 19, hospitalizadas en el área COVID del Hospital Regional Dr. “Rafael Pascacio Gamboa”, durante un año. Resultados: Encontrándose 33 embarazadas con infección confirmada por COVID-19, con edad materna más afectada de los 31 a 35 años, y cursando el tercer trimestre de gestación al momento de la infección, con diagnóstico realizado mediante PCR; síntomas predominantes fueron fiebre, tos y malestar general, lo que ocasiono el uso suplementario con oxígeno en un tercio de los casos para mejora hemodinámicas. Dentro de los estudios de gabinete, los hallazgos radiológicos principales fueron opacidades en vidrio despulido, infiltrados parahiliares, y condensaciones pulmonares. La mayoría de las pacientes presentó dislipidemias, obesidad y enfermedades hipertensivas como comorbilidades asociadas; quienes tuvieron interrupción de la gestación vía cesárea por descompensación materna que repercutió en el bienestar fetal, con prematurez secundaria. Conclusiones: En este estudio se demuestra que las embarazadas son susceptibles de tener un curso clínico más severo de infección por SARS-CoV-2, donde las comorbilidades y edad mayor a la tercera década, las ponen en mayor riesgo.