Descripción clínica y epidemiológica de la Infección por Bordetella pertussis en Chiapas - Nolasco Gómez, Claudia Patricia; Gutiérrez Zavala, Ángel; Durán García, Rosa Margarita; Rivas Bocanegra, María Georgina (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2023)
Objetivo: Describir el perfil clínico epidemiológico de casos infectados con Bordetella pertussis en el estado de Chiapas durante el período 2012-2016. Metodología: Investigación descriptiva serie de casos realizado en el estado de Chiapas en un período que abarca desde enero del 2012 a diciembre de 2016, en el cual se incluyeron 367 aislamientos de Bordetella pertussis (245 casos que cumplían definición operacional de caso, 122 contactos) a través de cultivo bacteriológico y/o qRT-PCR, los cuales fueron notificados al Instituto de Salud del Estado de Chiapas a través del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Prevenibles por Vacunación. Resultados: se estudiaron a 4,036 personas, de los cuales 734 correspondían a casos de Síndrome coqueluchoide y 3,302 eran contactos de los casos, de ellos 409 tuvieron un resultado confirmatorio por cultivo bacteriológico y/o PCR en tiempo real , correspondiendo 250 (34.1 %) a casos y 159 a contactos; el 56.4 % de los casos se presentaron en menores de 1 año y 16 % en niños de 1 a 4 años representando un 72 % del total de los casos, en tanto que la edad promedio de los contactos confirmados fue de 19.2 (rango: 28 días- 92 años); la relación de parentesco de los contactos con los pacientes estudiados fue: padres 34.6 % (n: 55), hermanos 25.2 % (n: 40), primos 22 % (n: 35), otros 18.2 % (n: 29). Conclusiones: La tosferina, a pesar de ser una enfermedad prevenible por vacunación, continúa siendo una patología que afecta a la población sobre todo a población infantil, los contactos intrafamiliares continúan representando un factor importante de transmisión identificándose que estos presentan infecciones asintomáticas, así mismo la técnica diagnóstica que identificó el mayor número de casos fue la qRT-PCR. Por lo anterior se concluye que ante la presencia de cuadros clínicos respiratorios no se debe de descartar la presencia de Tos ferina, así como también se debe de estudiar minuciosamente a todos los contactos, ya que, al identificar de manera oportuna a estos, se podrán evitar la presencia de más casos.