El Conocimiento sobre salud reproductiva, sexual y embarazo adolescente en estudiantes de la Preparatoria No. 7 del estado en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. - Gutiérrez Palacios , Jair Misael; Manzo Morales , Roberto Carlos; Ruiz Lievano, Ana Paula; Zavala Hernandez , Karla Berenice (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2024)
Introducción: Se realizó una investigación sobre el análisis del conocimiento en salud reproductiva, sexual y embarazo adolescente en alumnos de la preparatoria No. 7 del estado. Se analizó el conocimiento en salud reproductiva, sexual y embarazo adolescente en alumnos de sexto semestre de la preparatoria No. 7. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de carácter cualitativa no experimental, de campo, prospectiva, transversal en alumnos de sexto semestre de la preparatoria No. 7; en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas en el periodo enero-mayo 2024. Se empleó un cuestionario creado en la plataforma virtual Google forms; se utilizaron principalmente gráficas de barra y pastel para representar la distribución de las respuestas en forma de porcentajes Resultados: De acuerdo con los resultados obtenidos en la encuesta, dos terceras partes de los encuestados dicen tener conocimientos sobre la salud reproductiva, los derechos sexuales y el uso de métodos anticonceptivos. En este estudio el cien por ciento de la población femenina ha declarado que no ha estado embarazada. . Conclusiones: Los adolescentes mostraron un buen conocimiento y uso de anticonceptivos, destacando la efectividad de su educación sexual. Ninguna adolescente reportó embarazo, pero la sensibilidad del tema podría influir en las respuestas. Es clave seguir promoviendo una educación sexual integral.