Cambios electrocardiográficos en EVC hemorrágico y su correlación con el pronóstico de pacientes del HGZ No. 2 del IMSS, Tuxtla Gutiérrez; Chiapas. - Murillo Torres, Irving José; Rojas Guzmán, Claudia Patricia; Balcázar Rincón, Luis Ernesto (Revista Anales de Medicina Universitaria, 2024)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular es un problema de salud pública, es preciso establecer un abordaje que permita disminuir el daño cerebral irreversible y conseguir una mejor recuperación funcional del paciente. Objetivo: Identificar los hallazgos electrocardiográficos presentes en pacientes con EVC hemorrágico en el del Hospital General de Zona No. 2, de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, analítico y transversal. El universo de estudio estuvo conformado por 81 pacientes que ingresaron al servicio de urgencias con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular de origen hemorrágico. La recolección de datos fue a través de un formato creado exprofeso para el estudio que incluyo edad, sexo, diagnóstico, antecedentes de importancia relacionados con factores de riesgo modificables para EVC hemorrágico, hallazgos de electrocardiograma, motivos de alta y estado de salud al momento del alta. El análisis estadístico incluyó estadística analítica con Chi Cuadrada para diferencia de proporciones. Se estableció una p < 0.001 como significativa. Resultados: Las alteraciones de la onda T y del segmento ST, fueron los cambios electrocardiográficos más comunes estando presentes en el 54.3% de los pacientes. La edad del paciente y los cambios electrocardiográficos anormales influyeron en el pronóstico final del paciente (p <0.001). Conclusiones: Este trabajo pone de manifiesto el gran valor diagnóstico y predictivo del electrocardiograma como un estudio asequible y práctico que permite establecer un pronóstico considerando las altas probabilidades de que se presenten secuelas a corto, mediano y largo plazo en el paciente con EVC hemorrágico.